Путь. Часть 2

 Путь. Часть 2

Дорожная романтика прекрасна только на бумаге. Или когда тебе заботиться не о чем. А когда ты на бронемобиле рассекаешь по Пустошам, то смена дня и ночи за окном — это постоянные мысли о нападении рейдеров или о том, достаточно ли тебе бензина до следующей деревни. Нет, заправки, конечно, ещё встречаются. Но это не более чем памятники времени. Что было — выкачано, что производится нового — не развозят по  заправкам. А если в очередном поселении тебе не захотят продавать ничего?

Бронемобиль Троя подкатил к тому, что некогда было воротами, уже после захода солнца. Его глазам предстала уже знакомая картина: уничтоженные дома, раскуроченные контейнеры, люди, работающие в полной тишине. Опыт, полученный в прошлый раз, заставил тут же заглушить мотор и выйти из кабины с высоко поднятыми руками. Главное было не напугать.  Постояв так возле кабины около минуты и поняв, что никто не собирается его проверять, он опустил руки и направился в сторону ближайшей группы людей, которые растаскивали обломки от кирпичной постройки.

Не произнося ни слова, он ухватился за ближайший кусок кирпичной кладки и отбросил его в сторону. На него лишь бросили быстрый оценивающий взгляд, словно пытаясь понять, не надорвётся ли. Так, в полной тишине, они и проработали ещё несколько часов, пока за спиной не раздался гулкий металлический звук. Бидон с водой, на крышке которого лежало несколько крупных лепёшек, по одной на каждого работника, означал окончание работ и время для ужина.

Он не удивился, когда его похлопали по плечу и предложили сесть рядом, разделить трапезу. Устроившись прямо на земле, он принялся с остервенением отрывать куски жёсткого теста, запекаемого на стенках специальной жаровни. Ковш с водой передавался по кругу между трапезничающими. С Троем заговорили, как только он сделал первый глоток.

— Зачем ты здесь? – голос принадлежал мужчине лет за 50, сидящему прямо напротив Троя. Он бы и раньше спросил, да только не хотел отвлекать от работы.

— Бензин, вода, лом для мелкой починки. – Трой не смотрел в глаза собеседника. Вместо этого разглядывал песчинки у своих ног, боковым зрением стараясь оценить настроение сидящих рядом.

— Как видишь, наши условия сейчас мало подходят для торговли. – только вот интонации говорили об обратном. Фактически, он спрашивал: “И сколько ты готов отвалить за это?”. Трой бы не удивился, если бы ему озвучили, сколько канистр они дадут в обмен на его бронемобиль.

— Я не собираюсь с вами торговать. Я думаю, вы дадите мне это бесплатно. Рядом сидящие напряглись. Было слышно, как они подобрали ноги, готовясь ринуться на нахала по единственному взмаху руки говорящего.

— Почему же ты так думаешь? Потому, что помог нам раскидать пару кирпичей? Так это слабая… – в голосе было слышна закипающая ярость, говорившая о том, что дипломат из него хуже торговца, но его тираду прервала тихая фраза Троя:

— Потому что я еду за Ним. – фраза прозвучала пафоснее, чем он ожидал. Даже всплыли какие-то воспоминания из детства про сказки и бравых героев. Вот-вот его собеседники засмеются и начнут подтрунивать над самопровозглашённым героем. Но вокруг воцарилась тишина. Каждый пытался переварить услышанное. На их лицах нельзя было найти ни тени улыбки. И ни у кого не было сомнений, о ком идёт речь. Здесь, как и в каждом разрушенном селении, за последнее время повторялся один и тот же сценарий: ночь, незнакомец, маяк, руины.

Рычаг переключения передач брыкался так, что Трою еле удавалось удержать его в нужном положении. Левая рука, казалось, хаотично вращала рулём, а на самом же деле пыталась провести машину между валунами, разбросанными тут повсюду. Когда съезжаешь с дороги в Пустошах, против тебя восстаёт даже местность. Перед тобой – камни, обломки, ямы, мины, позади… А вот не узнаешь, что у тебя позади! Ведь клубы пыли и песка закрывают весь обзор, а единственное зеркало на правом борту трясётся, как голова игрушечного болванчика на приборной панели. На пассажирском сиденье, прибитая к облезлой обшивке огрызками проволоки, лежала карта, на которой старательно был обведён пункт назначения, а прямо под ним чуть ли не выцарапан странный набор символов: VUE23NP240W. Чтобы это ни значило. К этому месту вело множество дорог, но самой короткой была трасса 66. А чтобы на неё выехать, требовалось пересечь пустынный участок между несколькими скалами.

Пули со звоном врезались в бронепластины, сминались и отскакивали в стороны. Он не знал, сколько их было, но точно не меньше трёх. Они периодически появлялись в пляшущем зеркале и вновь пропадали где-то позади, а желания выглянуть в окно и подсчитать их как-то не возникало. Трой бы обманывал себя, утверждая, что не знает, что происходит. Рейдеры увидели одинокий бронемобиль и решили полакомиться запчастями и всем, что найдут в салоне. Особенно если их находки можно будет установить на свои машины, а остальное приготовить вечером на большой жаровне. Но всё, что оставалось нашему герою — жать на педаль газа, рулить как можно точнее и не давать передаче переключиться самостоятельно. А там, уже выбравшись на трассу, можно будет проверить, кто быстрее.

Возможно то, что он стал отрываться от преследователей, возможно, близость асфальтированного участка, а возможно и неопытность не дали Трою заметить быстрорастущую точку спереди справа. Она опредёленно двигалась наперерез и увеличивалась в размерах с каждой секундой. Вот уже металлические пластины в местах потёртостей стали бликовать на солнце. А вот и угловатые очертания стали угадываться. Ходили слухи, что у рейдеров были специальные бронемобили, сконструированные таким образом, чтобы поддеть своего противника и перевернуть его машину. Для этого они использовали все подручные материалы и на носу располагали рассекатели и ковши. Но немногие могли рассказать о них подробнее, ибо встреча в Пустошах с ними обычно заканчивалась трагически. 

Успел бы увернуться Трой, заметив угрозу раньше? Возможно. Но он увидел её, уже когда через щель в бронепластинах несущегося бронемобиля можно было разглядеть причудливую маску водителя. 

Удар пришёлся аккурат в заднюю часть правого борта — такой силы, что машину подбросило в воздух и завертело под углом к своей оси, а Троя ударило головой о дверную перекладину. В глазах сразу потемнело, а руки беспомощно повисли в воздухе, даже не пытаясь за что-то ухватиться. Ремень безопасности, гордость этого бронемобиля, был единственной причиной, почему водитель оставался ещё жив, когда машина, совершив несколько кульбитов, приземлилась на крышу. Перед глазами всё плыло, голова от удара гудела так, что не было сил даже поднять руки, которые безвольно лежали на разгорячённом металле крыши. Яркий свет пробивался через пелену взора и решётку на лобовом окне, а среди слепящих лучей угадывалось какое-то движение.

— Мэй… – раздался хриплый шёпот Троя.

Но пелена отступала, тогда как сознание возвращалось в реальность. Движением было ничто иное, как приближающиеся ноги рейдера. И вот они остановились у самого бронемобиля. Надо ли говорить, какие там были ботинки? Код можно активировать до 20 декабря включительно!

Обсудить

Источник: crossout.net



Добавить комментарий